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Dehner Aprikosenmirabelle 'Aprimira'

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Größer, feiner, besser!

Prunus domestica

Die Aprikosenmirabelle 'Aprimira' ist keine Kreuzung aus Aprikose und Mirabelle, wie man vermuten würde. Sie stammt auf jeden Fall von der Mirabelle 'von Herrenhausen' ab, welche von einer Pflaume bestäubt wurde. 'Aprimira' hat also mit Aprikosen gar nichts zu tun, bis auf den ähnlichen Geschmack. Die Früchte sind gelb-orange und haben sonnenseits rosa-violette Bäckchen. Ihre Größe und die länglich-ovale Form erinnern an Pflaumen. Das Fruchtfleisch ist gelblich, fest und honigsüß mit einem leichten Aprikosenaroma. Auch die Blüten erinnern eher an Zwetschgen, sie sind sehr klein, weiß und in einer hohen Anzahl an der Pflanze verteilt. Da die Blütezeit sehr früh ist, sind die Blüten etwas Spätfrost gefährdet. Geerntet werden die leckeren Früchte übrigens zwischen August und September. Man spricht bei 'Aprimira' von einer Verbesserung der Mirabelle 'von Nancy', denn sie ist größer und hat ein feineres Aroma.

Standort und Pflege

Mirabellen sind anspruchslose Gartenpflanzen, die aber einen sonnigen Standort lieben. Sie steht gerne warm und geschützt, um ihre Früchte voll ausreifen zu lassen. Im Schatten würden sich die Mirabellen nicht richtig entwickeln können. An den Boden stellt die Pflanze nur wenig Ansprüche, es ist allerdings von Vorteil, wenn ein durchlässiger und nährstoffreicher Boden gewählt wird. Der Pflegeaufwand ist nur sehr gering: Die Mirabelle 'Aprimira' benötigt weder viel Dünger, viel Wasser, Winterschutz, noch einen besonderen Rückschnitt. Wenn Sie also gerne Obstbäume hätten, aber für die Pflege nicht genug Zeit haben, ist die Mirabelle der perfekte Begleiter für Sie. Die Sorte ist auch sehr robust, vor allem gegenüber der Scharka-Krankheit. Achten Sie darauf, dass 'Aprimira' einen Befruchter benötigt, dafür eignen sich viele Pflaumen-, Renekloden- oder Mirabellensorten.

'Aprimira'-Marmelade

1600g Aprikosenmirabellen entsteinen und fein pürieren. Das Mark aus zwei Vanilleschoten dazu geben. Das Püree in einem großen Topf mit 600g Zucker, 170ml Orangenlikör und Gelierfix aufkochen lassen. Nach drei Minuten Sprudeln ist die Marmelade fertig und kann in Gläser abgefüllt werden. Die Menge ergibt circa zehn Gläser mit 150ml Inhalt.

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