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Centenario Rum 23 Jahre - Ron Zacapa - Spirituosen

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Das Besondere an diesem Rum Der Ron Zacapa Centenario aus Guatemala ist ein Großmeister in der Rum-Klasse. Die aufwendige Herstellung des Destillats und seine einzigartige Reife machen ihn zu einem Genusserlebnis allererster Güte. So verwendet die Destillerie für den Rum keine Zuckerrohrmelasse, sondern arbeitet ausschließlich mit frischem Zuckerrohrsaft. Der Saft wird zu einem Sirup eingekocht und fermentiert, bevor er in Pot-Still-Brennblasen destilliert wird. Virgin Honey lautet die Bezeichnung für den Sirup, die sich auch auf dem Label des Rums aus Guatemala wiederfindet. Die eigentliche Reise des jungen Rums beginnt aber erst zu diesem Zeitpunkt. Die frischen Destillate verlassen die Brennerei und werden in Lagerhäuser transportiert, die in rund 2.300 Metern Höhe liegen. Ein solches Reifelager im Gebirge von Quetzaltenango wird auch „Haus über den Wolken“ genannt. Die dünnere Luft und die kühleren Temperaturen sorgen für eine langsamere Reife. Zwei weitere Besonderheiten der Reife sorgen für ein Extra an Vielschichtigkeit und Balance beim Ron Zacapa Centenario: So lagert der Rum in insgesamt vier unterschiedlichen Holzfässern. Ex-Bourbon-Fässer und getoastete Fässer aus amerikanischer Eiche kommen zunächst zum Einsatz, bevor Fässer, in denen zuvor Oloroso-Sherry sowie Pedro Ximénez reifte, das Finishing besorgen. Doch damit nicht genug, die Fässer sind zudem im Solera-System angelegt. Das meint mehrere übereinander angeordnete Fass-Reihen, die miteinander verbunden sind. Wird in der untersten Fass-Reihe Rum entnommen, wird das Fass aus dem darüber liegenden aufgefüllt, bis letztlich in den obersten Fässern der neue Rum seine Reife-Reise antritt. Aufgrund des Solera-Verfahrens ist es nicht ganz einfach, die exakte Altersangabe des Rums zu bestimmen. Die Zahl 23 ist eher als realistischer Schätzwert zu betrachten, aber auch als ein stilistisches Statement. Verantwortlich für den Spitzen-Rum zeichnet mit Lorena Vásquez eine der wenigen Frauen unter den international bekannten Master Blendern oder Master Roneros. Der Ron Zacapa Centenario ist für das pure Vergnügen kreiert. Geht es um Cocktails, kommt er nur für absolute Hochkaräter infrage. Alles andere wäre zu schade. Wie der Rum schmeckt Leuchtendes Mahagoni im Glas zeugt von der langen Reife des Rums. Überwältigend die Duftsymfonie, die nun aufspielt. Fruchtige Noten von Banane, Trockenfrüchten und Rosinen, dazu die Aromen der Fassreife: Karamell, Toffee, Vanille und nasser Kakao. Der Gaumen setzt die Vielschichtigkeit fort, trägt die Aromen weiter und erhält feine würzige Einschläge von Muskat. Ausgesprochen sanft und schmeichelnd, mit einer natürlichen Süße, die an Honig denken lässt. Im Abgang mit etwas mehr Holz- und Gewürztönen. Was Kritiker zu dem Rum sagen Goldmedaille in der Kategorie Super Premium Beim renommierten Internationalen Rum Fest wurde der Ron Zacapa Centenario sechsmal in Folge mit Gold in der Kategorie Super Premium ausgezeichnet.

EAN: 7401005008580

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