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Château Angélus 1er Cru A Saint-Émilion - 2009 - Angélus - Französischer Rotwein

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Das Besondere an diesem Wein In der ersten Dekade des neuen Jahrtausends sind gleich drei große Jahrgänge im Bordeaux zu verzeichnen. 2000 gilt dabei als sehr gut, 2005 als der noch bessere Jahrgang, aber 2009 soll selbst diesen noch einmal übertrumpfen. Das Château Angélus berichtet von idealen Bedingungen: Das Frühjahr brachte genügend Niederschläge, der Sommer fiel nicht so trocken aus, wie beispielsweise 2005, dafür schuf ein warmer, trockener Spätsommer beste Voraussetzungen für die aromatische Reife der Trauben und ließ Zeit bei der Bestimmung des optimalen Lesezeitpunkts. Die Lese für den 2009er Angélus erfolgt zwischen dem 25. September und dem 14. Oktober. Der Saint-Émilion Grand Cru Classé A von Château Angélus variiert seine typische Cuvée aus dominierendem Merlot (60 Prozent) und dem Cabernet Franc (40 Prozent), der für die vielschichtigen Weihen sorgt, nur wenig von Jahrgang zu Jahrgang. Ein trockener Sommer-Ausklang lässt den Merlot im 2009er mit aller fruchtaromatischen Dichte auffahren, die die Rebsorte zu bieten hat. Wie üblich, trägt der Cabernet Franc filigrane Fruchtnoten bei, die warme Vegetationsperiode dankt er mit kräuterigem Zusatzspiel. Die Vinifikation des Merlot erfolgt teilweise in Eichenfässern, um für Struktur zu sorgen, und teilweise im Edelstahltank, um die Frische der Fruchtaromen zu unterstreichen. Dem Cabernet Franc lässt Önologe in Hubert de Boüard de Laforest die Gärung in Betontanks angedeihen. Der geringere Sauerstoffaustausch hält den Wein in Spannung, was insbesondere in warmen Jahrgängen wichtig ist. Die alkoholische Gärung erfolgt bei bis zu maximal 28 Grad Celsius. Die Rebsorten erfahren vor dem Vermählen auch eine unterschiedliche Reife. Der Merlot sowie ein Teil des Cabernet Franc durchlaufen die Reife in neuen Barriques aus französischer Eiche. Der Rest des Cabernet Francs wandert in große Foudres von 3000 Litern, was für einen wesentlich dezenteren Holzeindruck sorgt, dem Wein aber Struktur und Komplexität einhaucht. Die Reife beträgt zwischen 20 und 22 Monaten. Erst 2012 ist Château Angélus in den Olymp der höchsten Saint-Émilion Klassifikation aufgestiegen. Doch die enormen Qualitätsanstrengungen, die man seit Jahrzehnten auf dem Weingut unternimmt, haben für ein Selbstverständnis und ein Selbstbewusstsein gesorgt, das auf solche Klassifizierungen verzichten kann. Umso besitzt der Saint-Émilion Grand Cru Classé A von Château Angélus einen Ausnahmestatus – und zwar bei fachgerechter Lagerung noch mehr als 30 Jahre lang. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Ein Wein, der wie dunkle Tinte im Glas erscheint. Tiefes, fast opakes Granat. Überwältigender Duft von dunklen Beeren, Waldfrüchten und dunklen Kirschen. Die Frucht triumphiert an der Nase dicht, opulent und reif, aber dennoch animierend und lockend. Dazu bietet er einen Strauß von Schokoladenpudding und Lakritze, Vanille und Waldkräutern an. Im Mund breitet der Angélus ein weiten, samtenen Teppich von Tanninen aus, auf dem Beeren- und Kirscharomen daher schreiten. Mit grandiosem Nachhall ausgestattet, der in den kommenden Jahren sicherlich noch an Raffinesse und Eleganz gewinnen wird. Jetzt schon Weltklasse! Was Kritiker zu dem Wein sagen 99 Punkte von Robert Parker „Aus 60 Merlot und 40 Prozent Cabernet Franc vermählt, besingt der tief granatrote 2009er Angélus Brombeermarmelade, reife Schwarzkirschen, Pflaumenkompott und getrocknete Kräuter mit einem Hauch von chinesischen Gewürzen, duftender Erde, Trüffeln und neuem Leder. Dicht, reich, würzig und dekadent im Mund, hat er eine plüschige, samtige Textur und gute Frische und endet in lang anhaltender würziger Vielschichtigkeit. 2019 bis 2055 zu trinken.“

EAN: 3700188022210

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