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Kaufland Filialen
Die Weinernte beginnt in Rio del Lupo in der Regel gegen Anfang September, wenn die Arnëis -Trauben als erste ihre volle Reife erreicht haben, noch vor den roten Rebsorten, die danach gepflückt werden. Als letzte im Reigen kommen die Nebbiolotrauben – handverlesen – in die roten Kisten. Das kann Mitte Oktober werden. Danach kehrt Ruhe im Weinberg ein.
Nach der Ernte werden die Nebbiolo-Trauben von dem im nur wenige Kilometer entfernten Santo Stefano Belbo ansässigen, sehr erfahrenen Winzer Sergio Grimaldi im Auftrag der Azienda Agricola di Malte Wandel vinifiziert. Auf Cà du Sindic wird nach modernsten Verfahren gepresst und gekeltert und der noch junge Rotwein in riesigen, temperatur-kontrollierten Edelstahltanks zwei Jahre lang weiter verarbeitet.
GESCHMACKSRICHTUNG
Wenn unser Monferrato Rosso dann schließlich in Flaschen abgefüllt ist, benötigt er nochmals einige Monate Ruhe, bis er sein spezielles unverkennbares Aroma vertieft hat und sich zu einem aromatischen, trockenen Rotwein entwickelt. Er besticht durch einen herrlich erdigen Mandelduft, der auch an Trüffel denken lässt. Nebbiolo-Weine entfalten ihren vollen Geschmack erst nach ein paar Jahren. Sie sollten daher auf keinen Fall zu früh genossen werden. Unser Monferrato Rosso macht etwa 6 Monate nach der Abfüllung für 3-5 Jahre Freude. Dann ist er ein kräftiger, trockener Wein mit angenehmer Säure und Anklängen an Tabak und Bitterschokolade.
GASTRONOMIE-TIPP
Der Monferrato Rosso ist ein Wein für alle Jahreszeiten und viele Gelegenheiten. Er passt zu Lammgerichten und anderem dunklen Fleisch, zu Pasta mit intensiven Saucen und natürlich zu Käse. Auch einen Nachtisch mit dunkler Schokolade kann er sehr gut begleiten.
ÖNOLOGISCHE BESONDERHEITEN
Alkoholgehalt13,5 %; Säureanteil 5,2 g/l;
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